おから入りでもバレない!ウマウマ餃子 レシピ・作り方

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soraちゃんママ
水分をおからが吸ってくれるので扱いやすく、ふわふわで柔らかな餡の餃子ができます。
みんながつくった数 1

材料(30個人分)

生おから
100g
豚ひき肉
100g
白菜
200g
玉ねぎ
小1個
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
*酒
大さじ1
*味噌
大さじ1
*マヨネーズ
大さじ1
*醤油
大さじ1
*オイスターソース
小さじ1/2
*片栗粉
大さじ1
*ごま油
大さじ1
餃子の皮
大30枚

作り方

  1. 1
    生おからはフライパンでから煎りして水分を飛ばす。
    白菜は軽く茹でて水気を切る。
  2. 2
    白菜、たまねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
  3. 3
    ひき肉、みじん切りにした野菜、*の調味料、おからをよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    餃子の皮で包む。フライパンかホットプレートに油をひき餃子を並べ火にかけ、焼き目がついたら湯を入れてフタをして8分蒸し焼きにする。フタを取って水分をとばす。

おいしくなるコツ

白菜は水分が多いので下ゆでしてから使った方が水っぽくべちょべちょのタネにならず扱いが楽です。

きっかけ

余っていたおからを加えてみました。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
おから ヘルシー 節約 白菜
料理名
おから入り餃子

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/26 22:46
とっても美味しかったです♪
aidontamu
よかった〜♪どうもありがとう!

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