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酒粕でぽかぽか、鮭の粕汁風うどん レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
酒粕パワーで体もぽかぽか温まり。たっぷりお野菜と鮭のコラーゲンで美味しく食べてきれいになれるヘルシー一品料理。

材料(1人分)

うどん
1玉
塩鮭切り身
1切れ
ニンジン
30g
大根
30g
ねぎ
1/4本
しめじ
1/4株
400cc
酒粕
大匙1杯
味噌
小匙2杯
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作り方

  1. 1
    鍋に塩鮭と水を入れ、火にかけます。
    煮立ったら灰汁をとります。
    ニンジンと大根は銀杏切、葱は斜め切り、しめじは石づきを落とし小分けにします。
  2. 2
    下処理した野菜を加えたら蓋をし、2,3分煮ます。
    酒粕、味噌を溶かしいれ、味を調えます。
  3. 3
    別の鍋に湯を沸かし、うどんを袋に書かれた時間ゆでます。
    ゆであがったらざるにあげ、しっかり湯切り。
  4. 4
    器に入れ、その上から粕汁をかけて完成。

きっかけ

酒粕パワーで体もぽかぽか温まり。たっぷりお野菜と鮭のコラーゲンで美味しく食べてきれいになれるヘルシー一品料理。

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
酒粕にんじん
関連キーワード
酒粕 ダイエット うどん
料理名
鮭の粕汁饂飩

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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