材料(5人分)
- 豚小間
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 10cm
- ねぎ
- 15cm
- 豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 1L
- 塩
- 小匙1
- だししょうゆ
- 大匙1
- 和風だしの素
- 小匙1
- サラダ油
- 小匙2
- ごま油
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんは皮を剥いていちょう切りにする。ねぎは長さ1.5cmのぶつ切りにする。
-
- 2
- 豆腐はさいの目に切る。油揚げはお湯を回しかけて油抜きし、短冊切りにする。
-
- 3
- 大鍋に水を入れ、大根とにんじんを柔らかくなるまでゆでる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚肉を炒める。火が通ったらねぎも入れ、油が絡む程度に炒める。
-
- 5
- 大根とにんじんの鍋に炒めた具材を入れる。あくを取りながら煮込む。
-
- 6
- 豆腐、油揚げ、塩、だしの素を入れて2~3分煮る。だし醤油を入れて火を止め、ごま油をたらす。
おいしくなるコツ
最後にごま油をたらすと風味がよくなります。
きっかけ
具だくさんの汁物にしました。
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