アプリで広告非表示を体験しよう

けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
具だくさんのけんちん汁を作りました。

材料(5人分)

豚小間
100g
にんじん
1/2本
大根
10cm
ねぎ
15cm
豆腐
1/2丁
油揚げ
1枚
1L
小匙1
だししょうゆ
大匙1
和風だしの素
小匙1
サラダ油
小匙2
ごま油
小匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮を剥いていちょう切りにする。ねぎは長さ1.5cmのぶつ切りにする。
  2. 2
    豆腐はさいの目に切る。油揚げはお湯を回しかけて油抜きし、短冊切りにする。
  3. 3
    大鍋に水を入れ、大根とにんじんを柔らかくなるまでゆでる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚肉を炒める。火が通ったらねぎも入れ、油が絡む程度に炒める。
  5. 5
    大根とにんじんの鍋に炒めた具材を入れる。あくを取りながら煮込む。
  6. 6
    豆腐、油揚げ、塩、だしの素を入れて2~3分煮る。だし醤油を入れて火を止め、ごま油をたらす。

おいしくなるコツ

最後にごま油をたらすと風味がよくなります。

きっかけ

具だくさんの汁物にしました。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
関連キーワード
汁物 具だくさん うどん

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする