アプリで広告非表示を体験しよう

きのこのとろ〜り♡あんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
きのこのお出汁がおいしい♡生姜とあんかけでぽかぽか〜

材料(2人分)

うどん
2玉
しめじ
1/2袋
えのき
1/4袋
白菜
1〜2枚
2カップ
めんつゆ
1/2カップ
ごま油
小さじ2
片栗粉+水
適量
1個
生姜すりおろし
小さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじ、えのきは石附を取ってほぐす。
    白菜は小さめのざく切りにする。
  2. 2
    鍋かフライパンにごま油をあたためきのこと白菜を軽く炒める。
    別の鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる。
  3. 3
    水とめんつゆを加えて煮る。火が通ったら生姜を加え、水とき片栗粉を少しずつ加えて好みの加減でとろみをつける。溶いた卵を少しずつ流し入れたら火を止める。
  4. 4
    茹で上がったうどんの湯を切り器に盛りつけ、あんかけつゆをかける

おいしくなるコツ

卵はすこしずつ加え、かき混ぜすぎないで固まるのを待ちます。 ごま油できのこを軽く炒める事できのこの香りが引き立ちます。

きっかけ

きのこ大スキ♡寒かったので温まるあんかけうどんに生姜も+しました。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんしめじ
料理名
きのこのあんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする