卵と明太子のトロトロあんかけうどん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 片栗粉を水適量で溶いて水とき片栗粉を作っておく。
鍋に水、めんつゆ、ほぐした明太子を入れて火にかける。
-
- 2
- 煮立ったら水とき片栗粉を入れてとろみをつけ溶いた卵を少しずつ流し入れる。卵がふわっとなったら火を止める。
-
- 3
- うどんを茹でて湯を切り、熱いまま器に入れる。
-
- 4
- 2のあんをかけて刻みネギをのせる。
おいしくなるコツ
卵を入れたら混ぜすぎない、加熱しすぎない。
きっかけ
明太釜玉うどんとあんかけうどんどちらにするか迷って決められなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません