れんこんの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 れんこんは皮を剥き、厚さ2~3mmに薄切りにする。水に酢(ひとたらし程度・分量外)を入れ、そこにれんこんをさらしておく。
- 2 鍋にお湯を沸かし、お酢ひとたらし(分量外)を入れ、レンコンをさっと湯がく。色が変わったらすぐにざるにあける。
- 3 分量の調味料を合わせて、鍋に入れて煮立たせる。沸騰したら湯がいたレンコンを漬ける。冷めたら密閉容器に入れる。
きっかけ
箸休めに作りました
おいしくなるコツ
レンコンは下ゆですると、味が染みやすくなります。 茹ですぎると歯ごたえが無くなるので、色が変わったらすぐに引き上げてください。 お酢や砂糖の分量はお好みで加減してください。
- レシピID:1990023629
- 公開日:2014/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 酢れんこん
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4 件
つくったよレポート(4件)
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amaama2462024/05/07 02:50レシピを参考に、作りました。レンコンのシャキシャキ食感がとても良かったです
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野良ままん2023/04/19 15:16良い感じの味に仕上がりました。ありがとうございます♪
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garagara_don2017/01/07 17:46ミョウガ、新生姜の甘酢漬けを作って見ましたので、お正月に向けて酢バスを作っ見ました。美味しくできてハマりました。また作っときます。
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ねうしとら子2014/01/28 00:17さっぱりでほんといい箸休めになります(*^^*)
美しい色にできました♡