材料(2人分)
- 生おから
- 50g
- 大根の葉(茎)
- 1本分
- 油揚げ(細切り 冷凍)
- 1枚分
- だし汁
- 150ml
- ☆酒
- 小匙 1
- ☆素焚糖
- 小匙 1
- ☆本みりん
- 小匙 1・5
- ☆白醤油
- 小匙 2
- オリーブオイル
- 小匙 1
作り方
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- 1
- 大根の葉は細かく刻む
☆葉先は切り落とされて売られているので、葉というよりも茎に近い感じです
-
- 2
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- なべにおからと1を入れてオリーブオイルで炒める
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- 3
- だし汁と油揚げ、☆印を入れて沸騰するまで中火で加熱、沸騰してきたら弱火にして汁気がなくなるまで15分ぐらい弱火で煮込む
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- 4
- 汁気が少なくなってきたら汁気を飛ばすように、火を少し強くして煮詰めて火をとめる
-
- 5
-
- できあがり♪
おいしくなるコツ
味付けが薄めなので調味料の追加はお好みで!
きっかけ
シンプルなおから煮を作ってみました