トースターで簡単、椎茸のはんぺん詰め焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
おてがる材料でできるけれども、おもてなしにも使える。ちょっと粋な酒肴。今宵もうい~っとご機嫌、ヘルシーな一品です。

材料(2人分)

しいたけ
4枚
はんぺん
1/2枚
卵白
1個
ねぎ
1/4本
大匙1杯
塩、粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    はんぺんは卵白、酒と共にFPまたはHMでペースト状にします。
    葱をみじん切りにし、はんぺんと混ぜ合わせたら、塩、粉山椒で味を調えます。
  2. 2
    しいたけの軸を包丁でくりぬき、それをみじん切りにしてはんぺんに混ぜます。
    はんぺんをしいたけのかさにこんもりと乗せたら、上からしっかり押さえます。
  3. 3
    トースター又は魚焼きグリルで7,8分。
    しいたけがしんなりし、はんぺんに焼き目がついたら完成。
    お好みで醤油をかけ、レモンを絞っても美味しいですよ。

きっかけ

おてがる材料でできるけれども、おもてなしにも使える。ちょっと粋な酒肴。今宵もうい~っとご機嫌、ヘルシーな一品です。

公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
しいたけはんぺん
関連キーワード
ダイエット 正月太り おもてなし きのこ
料理名
しいたけのはんぺん詰め焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする