トースターで簡単、椎茸のはんぺん詰め焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ
- 4枚
- はんぺん
- 1/2枚
- 卵白
- 1個
- ねぎ
- 1/4本
- 酒
- 大匙1杯
- 塩、粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- はんぺんは卵白、酒と共にFPまたはHMでペースト状にします。
葱をみじん切りにし、はんぺんと混ぜ合わせたら、塩、粉山椒で味を調えます。
-
- 2
- しいたけの軸を包丁でくりぬき、それをみじん切りにしてはんぺんに混ぜます。
はんぺんをしいたけのかさにこんもりと乗せたら、上からしっかり押さえます。
-
- 3
- トースター又は魚焼きグリルで7,8分。
しいたけがしんなりし、はんぺんに焼き目がついたら完成。
お好みで醤油をかけ、レモンを絞っても美味しいですよ。
きっかけ
おてがる材料でできるけれども、おもてなしにも使える。ちょっと粋な酒肴。今宵もうい~っとご機嫌、ヘルシーな一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません