アプリで広告非表示を体験しよう

おもてなしにも、帆立のはんぺんムース蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
帆立をふんわり包んだはんぺんがとろける美味しさ。簡単なのにおもてなしにも使える一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホタテ
2枚
はんぺん
1/2枚
卵白
1個
ねぎ
15g
しいたけ
2枚
150cc
大匙2杯
白醤油(薄口醤油)
小匙1杯
少々
片栗粉
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    帆立は殻から外します。紐と貝柱に分け、きれいにあらいます。
    紐を水、酒大匙1杯と共に火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、弱火で5分煮ます。
  2. 2
    醤油、塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら餡の完成。
    葱と椎茸をみじん切りにします。
  3. 3
    はんぺんをちぎり、FP又はHMに入れます。卵の白身と酒大匙1杯を加え、ペースト状にします。
    そこに葱、椎茸を加えよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    帆立の殻の上に帆立の貝柱をのせ、それをはんぺんで覆います。ラップをかけます。
    鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。
  5. 5
    湯気があがった蒸し器に帆立を入れ、ふたを閉め、5分蒸します。
    火を止め、5分放置し、余熱で火を通します。
  6. 6
    蓋をあけて取り出したらラップを外し、餡をかけて完成。

きっかけ

帆立をふんわり包んだはんぺんがとろける美味しさ。簡単なのにおもてなしにも使える一品です。

公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
ホタテはんぺん
関連キーワード
はんぺん おもてなし クリスマス オードブル
料理名
帆立のはんぺん包み蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする