おもてなしにも、帆立のはんぺんムース蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ
- 2枚
- はんぺん
- 1/2枚
- 卵白
- 1個
- ねぎ
- 15g
- しいたけ
- 2枚
- 水
- 150cc
- 酒
- 大匙2杯
- 白醤油(薄口醤油)
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 帆立は殻から外します。紐と貝柱に分け、きれいにあらいます。
紐を水、酒大匙1杯と共に火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、弱火で5分煮ます。
-
- 2
- 醤油、塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら餡の完成。
葱と椎茸をみじん切りにします。
-
- 3
- はんぺんをちぎり、FP又はHMに入れます。卵の白身と酒大匙1杯を加え、ペースト状にします。
そこに葱、椎茸を加えよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- 帆立の殻の上に帆立の貝柱をのせ、それをはんぺんで覆います。ラップをかけます。
鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。
-
- 5
- 湯気があがった蒸し器に帆立を入れ、ふたを閉め、5分蒸します。
火を止め、5分放置し、余熱で火を通します。
-
- 6
- 蓋をあけて取り出したらラップを外し、餡をかけて完成。
きっかけ
帆立をふんわり包んだはんぺんがとろける美味しさ。簡単なのにおもてなしにも使える一品です。
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