ヘルシ~☆エリンギ&玉葱&蒟蒻♪ 味噌風味のスープ レシピ・作り方

ヘルシ~☆エリンギ&玉葱&蒟蒻♪ 味噌風味のスープ
ブ〜子
ブ〜子
ヘルシーだけど食べごたえ満点
身体が温まります

材料(1人分)

  • 500ml
  • 玉葱 4分の1
  • 生芋蒟蒻 4分の1枚
  • ミニエリンギ 3本
  • ウェイパー 小匙 1
  • 味噌(あわせ) 小匙 1・5
  • ☆片栗粉 大匙 半分
  • ☆水 大匙 1・5

作り方

  1. 1 ☆蒟蒻は灰汁抜き済みを使ったので下処理でカットしています
    必要に応じて下処理してからお使いください
  2. 2 玉葱は薄くスライス、蒟蒻はスライスしたものを半分の長さにカット、エリンギは手で裂く
  3. 3 なべに水を入れて中火にかけ沸騰させ、沸騰してきたらウェイパーを溶かし2を入れて3分ぐらい煮込む
  4. 4 味噌を溶かして玉葱が透きとおるまで弱火で加熱する
  5. 5 火を中火にもどし混ぜあわせた☆印を入れてとろみをつける
    ☆とろみのつけ方が下手なので、配合はお好みで!
  6. 6 出来上がり♪

きっかけ

薄味だけどボリュームあるスープを作ってみました

  • レシピID:1990023244
  • 公開日:2013/12/23
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