肉なしでも十分、土鍋ですきやき風にこみうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 車麩
- 3.4枚
- えのき
- 1/2株
- はくさい
- 15g
- ねぎ
- 1/4本
- たまご
- 1個
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 車麩はあらかじめ水につけ戻して汁気を絞っておきます。
葱は斜め切り、白菜はざく切り、エノキは下部を切り落とし小分けにします。
-
- 2
- 鍋に水、酒、味醂、醤油を入れたらまずはうどんを入れ、その上にすべての具材をのせます。蓋をし、中火にかけます。
-
- 3
- 湯気が出てきたら弱火に落とし、5,6分煮込んで完成。
器に卵を割り入れて解きほぐし、卵液に具材をつけてどうぞ。
きっかけ
お肉なしでもしっかり美味しいすきやき風の卵に麺をつけて食べるつけ麺。
寒さ厳しい時期、重宝します。
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