Wさつまの秋ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
サツマイモとおでんに欠かせないさつまあげ。秋に美味しい食材を使って炊飯器で簡単に作れます。

材料(2〜3人分)

サツマイモ
50g
さつま揚げ
1〜2枚
2カップ
1カップ弱
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4

作り方

  1. 1
    米をとぐ。
    サツマイモをくし切りに、さつま揚げを1cm角に切る。
  2. 2
    炊飯釜に米、水、切った具材、酒、めんつゆを入れて炊飯器で普通に炊く。

おいしくなるコツ

酒とめんつゆの分の水分があるので水をすこ〜しだけ控えめに。

きっかけ

新米とおでんで残ったさつま揚げとサツマイモで秋らしい炊き込み御飯にしてみました。

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
おでん 新米 サツマイモ
料理名
サツマイモとさつま揚げの炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする