アプリで広告非表示を体験しよう

秋野菜と豆腐のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
程よく水分が抜けた豆腐と秋野菜をさっぱりポン酢醤油
でいただきます。

材料(1人分)

豆腐
1/8丁
かぼちゃ(5㎜厚にカット)
20g
さつまいも(5㎜厚にカット)
20g
しめじ
40g
バター
6g
ポン酢醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アルミホイルの具材をのせる部分にバター(分量外)を塗る。
  2. 2
    かぼちゃとさつまいもをまずのせる。
  3. 3
    豆腐を②の上にのせます。
    ※豆腐1/8丁を更に
    厚さ2等分にカットしてます。
  4. 4
    ③の上にしめじ→バターの順にのせます。
  5. 5
    包みます。
  6. 6
    20cmのフライパンに⑤と水(100cc)を入れ、蓋をして強火にかけます。
    沸騰したら弱火にし加熱します。
    途中水がなくなりかけたら足します。
    加熱時間の目安13分。
  7. 7
    ホイルを開くとこんな感じです。
    ポン酢醤油をかけていただきます。
  8. 8
    ボトムのかぼちゃとさつまいもを取り出してみました。

きっかけ

秋は、鮭のホイル焼きをよく作ります。豆腐で代用したところ、豆腐の水分が程よく抜けて 我が家好みの一品になりました。

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
しめじ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする