さつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
さつまいもが旬なので、さつまいも御飯にしました。
おかずとマッチする、さっぱり味です。

材料(2人分)

1合
さつまいも
40g
小さじ1/4
小さじ1
後述
黒ゴマ
少々(トッピング用)

作り方

  1. 1
    洗米した米と水を炊飯器に入れる。※白米1合を炊く水加減でOKです。
  2. 2
    ①に塩、酒を入れて、さっとかき混ぜます。
    ダイス状(1cm角)に切ったさつまいもを入れます。
  3. 3
    炊飯します。
    さつまいも御飯をお茶碗に入れて、お皿にひっくり返し、黒ゴマをトッピングします。

きっかけ

素材の味を生かした炊き込みご飯がすきなので。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする