材料(2人分)
- 米
- 1合
- さつまいも
- 40g
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 後述
- 黒ゴマ
- 少々(トッピング用)
作り方
-
- 1
- 洗米した米と水を炊飯器に入れる。※白米1合を炊く水加減でOKです。
-
- 2
- ①に塩、酒を入れて、さっとかき混ぜます。
ダイス状(1cm角)に切ったさつまいもを入れます。
-
- 3
- 炊飯します。
さつまいも御飯をお茶碗に入れて、お皿にひっくり返し、黒ゴマをトッピングします。
きっかけ
素材の味を生かした炊き込みご飯がすきなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかずとマッチする、さっぱり味です。