さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- さつまいも 40g
- 塩 小さじ1/4
- 酒 小さじ1
- 水 後述
- 黒ゴマ 少々(トッピング用)
作り方
- 1 洗米した米と水を炊飯器に入れる。※白米1合を炊く水加減でOKです。
-
2
①に塩、酒を入れて、さっとかき混ぜます。
ダイス状(1cm角)に切ったさつまいもを入れます。 -
3
炊飯します。
さつまいも御飯をお茶碗に入れて、お皿にひっくり返し、黒ゴマをトッピングします。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずとマッチする、さっぱり味です。