さつまいもごはん レシピ・作り方

さつまいもごはん
鎌倉梅子
鎌倉梅子
さつまいもが旬なので、さつまいも御飯にしました。
おかずとマッチする、さっぱり味です。

材料(2人分)

  • 1合
  • さつまいも 40g
  • 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • 後述
  • 黒ゴマ 少々(トッピング用)

作り方

  1. 1 洗米した米と水を炊飯器に入れる。※白米1合を炊く水加減でOKです。
  2. 2 ①に塩、酒を入れて、さっとかき混ぜます。
    ダイス状(1cm角)に切ったさつまいもを入れます。
  3. 3 炊飯します。
    さつまいも御飯をお茶碗に入れて、お皿にひっくり返し、黒ゴマをトッピングします。

きっかけ

素材の味を生かした炊き込みご飯がすきなので。

  • レシピID:1990022460
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る