日本酒もワインもすすむ、秋刀魚の秋茄子くるみ焼 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の秋刀魚と秋茄子を使った日本酒もワインも進む一品。骨をとってあるのでぱくっと一口で食べやすく、秋の行楽弁当にもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
茄子
1本
味噌
小匙2杯
味醂
小匙2杯
少々
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    茄子は洗って薄切りにし、レンジで3分加熱し柔らかくしておきます。
    ボウルに味噌を入れ、味醂で溶きます。
  2. 2
    秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
    骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べ塩をします。
  3. 3
    秋刀魚一切れを半分に切り、味噌を塗ります。茄子もその長さに合わせます。
    くるっと巻いたら爪楊枝で止め、同様にして合計8個作ります。
  4. 4
    粉山椒を軽くし、トースター又は魚焼きグリルで5,6分。焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

旬の秋刀魚と秋茄子を使った日本酒もワインも進む一品。骨をとってあるのでぱくっと一口で食べやすく、秋の行楽弁当にもお勧めです。

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
さんまなす全般
関連キーワード
秋刀魚 なす 行楽弁当 秋茄子
料理名
秋刀魚の秋茄子くるみ焼

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