日本酒もワインもすすむ、秋刀魚の秋茄子くるみ焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 茄子
- 1本
- 味噌
- 小匙2杯
- 味醂
- 小匙2杯
- 塩
- 少々
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は洗って薄切りにし、レンジで3分加熱し柔らかくしておきます。
ボウルに味噌を入れ、味醂で溶きます。
-
- 2
- 秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べ塩をします。
-
- 3
- 秋刀魚一切れを半分に切り、味噌を塗ります。茄子もその長さに合わせます。
くるっと巻いたら爪楊枝で止め、同様にして合計8個作ります。
-
- 4
- 粉山椒を軽くし、トースター又は魚焼きグリルで5,6分。焼き目がつくまで焼いて完成。
きっかけ
旬の秋刀魚と秋茄子を使った日本酒もワインも進む一品。骨をとってあるのでぱくっと一口で食べやすく、秋の行楽弁当にもお勧めです。
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