材料(2〜4人分)
- ニラ
- 1/2束
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- *めんつゆ
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *ごま油
- 大さじ1
- *塩
- ひとつまみ
- *味の素
- 5振り
- *すりおろしニンニク
- 少々
- *七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- ぼうるに*の調味料を合わせる。
鍋に湯を沸かす。
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- 2
- ゴーヤは縦半分に割りスプーンでタネとワタを取り薄くスライスする。塩をまぶして5分くらいおく。
-
- 3
- ニラを5cm位に切る。
-
- 4
- ゴーヤとニラを鍋にいれ30秒くらいさっと茹でてザルにあげ水でざっと冷ます。
-
- 5
- 水気を切りボウルに加えてタレを絡める。
おいしくなるコツ
食感を残し色をよくするため茹で時間は短く。
きっかけ
最近お気に入りのゴーヤのナムルにニラを加えたらさらにおいしくできました。