優しい甘さの、皮ごとかぼちゃの豆乳ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
かぼちゃを皮ごと使った豆乳使いのヘルシーポタージュ。とろみも片栗粉でつけてカロリーオフでも、とろっと濃厚、甘くておいしいポタージュです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
たまねぎ
1/4個
500cc
白ワイン
大匙2杯
豆乳
100cc
片栗粉
小匙1杯
塩、黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮ごときれいに洗い、一口大に切ります。たまねぎはみじん切りにし、水、白ワインと共に圧力鍋にいれます。
    蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら5分加圧します。
  2. 2
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    圧力が抜けたら蓋を開け、粗熱をとります。
    粗熱が取れたらミキサーに入れ、豆乳を加えて撹拌します。
  3. 3
    滑らかになったら鍋に戻し、弱火にかけます。
    ぐつぐつさせないよう注意しながら温め、水溶き片栗粉を加えます。
    とろみがついたら塩、コショウで味を調えて完成。

きっかけ

かぼちゃを皮ごと使った豆乳使いのヘルシーポタージュ。とろみも片栗粉でつけてカロリーオフでも、とろっと濃厚、甘くておいしいポタージュです。

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 豆乳 ポタージュ ミキサー
料理名
かぼちゃの豆乳ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/04 08:21
皮ごとスープにすると、とても簡単で、皮が残らないし美味しかったです。
sakoto2015
GW中でお忙しいところ、ありがとうございます~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする