ライスおかわり!ローストビーフ レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
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材料(4〜人分)
- 牛ももブロック肉 400〜600g
- 塩こうじ 大さじ2
- ブラックペッパー 適量
- オリーブオイル 適量
- ニンニク 1かけ
- *焼き肉のタレ 大さじ2
- *醤油 大さじ2
- *白ワインor酒 大さじ4
- *みりん 大さじ1
作り方
- 1 ポリ袋にもも肉と塩麹を入れてまぶし、冷蔵庫で1晩〜おきます。
-
2
焼く30分前に取り出し、室温に戻しておきます。
胡椒を全体にまぶします。 - 3 フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火で香りを出します。ニンニクを取り出したら強火にし、肉の表面を1分30秒ずつ全部の面を焼き付けます。
- 4 *の調味料を加えたら火を弱火にしフタをして8分蒸し焼きにします。均一に火が通るように肉を途中何度か返します。
- 5 火を止めたらフタをしたまま20分放置して余熱で火を通します。
- 6 ポリ袋かジップロックに汁ごと移し、空気を抜いてあら熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日〜おく。4日くらい日持ちします。
- 7 薄くスライスして盛りつけ、つけ汁をかける。
- 8 ご飯にのせてどんぶりにしてもいいですね〜
きっかけ
バーベーキューで残った焼き肉のタレを活用
おいしくなるコツ
室温に戻してから焼くことで均一に火が通ります。塩麹に漬け込むことで安い肉でも柔らかく、旨味もアップします。焼きにくのたれを使ってご飯がすすむ味付けにしました。
- レシピID:1990021900
- 公開日:2013/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ローストビーフ
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