出汁いらず、圧力鍋で大根梅土佐煮 レシピ・作り方

出汁いらず、圧力鍋で大根梅土佐煮
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋で作るので時短。暑いこの時期でもさっと作れて味シミシミ。前日に作り、冷蔵庫で冷やしておけば、、、ビールに日本酒に、ひんやりうれしい冷菜です。

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 400cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • かつお節 一掴み
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、2センチほどの厚さに切り、十字に隠し包丁を入れます。
    圧力鍋に水を入れ、そこに大根を包丁を入れた面を下に並べます。
  2. 2 酒、醤油、梅干し、鰹節を入れたら軽くかき混ぜ、しっかり蓋を閉めます。
    強火にかけ、圧力がかかったら中弱火に落とします。10分煮たら火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
  3. 3 蓋を開け、保存容器に移し、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やしたら完成。

きっかけ

圧力鍋で作るので時短。暑いこの時期でもさっと作れて味シミシミ。前日に作り、冷蔵庫で冷やしておけば、、、ビールに日本酒に、ひんやりうれしい冷菜です。

  • レシピID:1990021782
  • 公開日:2013/08/15
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カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
大根 圧力鍋 時短 梅干し
料理名
大根の梅土佐煮
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