材料(2~4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 1カップ
- 蟹の茹で汁
- 1カップ
- 酒
- 大匙2杯
- 蟹のほぐし身
- 少々
作り方
-
- 1
- 毛蟹の茹で汁を使います(レシピID: 1990021605)。
米を研ぎ、炊飯釜に入れたら水、茹で汁、酒、蟹のほぐし身を入れ、軽く混ぜます。
-
- 2
- 蓋をし、あとは通常炊飯するだけ。
炊きあがったら一度蓋を開け、切るように混ぜ、再び蓋を閉め3分蒸らします。
器に盛り付け完成。
きっかけ
蟹を買って塩茹でしたら。美味しい~っと蟹をいただくのも酔いですが、その茹で汁も旨味が出ていて、、、捨てるなんてもったいない。駅弁気分の蟹飯です。