たこ焼き(ウインナー&チーズ) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにする。ウインナーは1本を10等分する。
- 2 ボウルに小麦粉、たまご、水、顆粒だしの素、しょうゆを入れてよく混ぜる。なめらかになったらキャベツも入れて混ぜる。
- 3 たこ焼き器のスイッチを入れ、サラダ油を薄く塗る。生地を流しいれ、ウインナー、ピザ用チーズを入れる。
- 4 たこ焼きの底面が固まってきたらひっくり返す。チーズが溶け出てくるのでしばらくそのまま焼く。
- 5 チーズが固まってきたらコロコロと回しながら焼き、丸く焼き上げる。
- 6 お皿によそい、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔をのせる。
きっかけ
たこがなかったのでウインナーとチーズでたこ焼きにしました
おいしくなるコツ
手順4でひっくり返すとチーズが出てきますが、しばらくそのまま焼くと表面のチーズがカリカリになっておいしいです。 ウインナーとチーズに塩気があるので、薄味がお好みの方は生地に醤油は入れずに作ってもいいと思います。
- レシピID:1990021571
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
節約大好き二児ママ2013/08/12 19:49思いつきのたこ焼きだったので、ウィンナーと、チーズのレシピたすかりました(^o^)
おいしかったです!