作り方
-
- 1
- 白ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除く。薄切りにし、塩ひとつまみを入れた熱湯でさっと湯がく。ざるにあけて水を切り、冷ましておく。
-
- 2
- きゅうりは小口切りにする。塩をふり、揉みこんでしばらく置く。
-
- 3
- サバ水煮は煮汁を切り、かるくほぐしておく。(骨が気になる場合は取り除いておく)
-
- 4
- ゴーヤときゅうりの水けをしぼる。サバ水煮、マヨネーズを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
-
- 5
- 洗って食べやすい大きさにちぎったレタスをお皿に敷き、その上にゴーヤのサラダをのせる。
おいしくなるコツ
白ゴーヤは軽く下ゆですることで苦みが和らぎます。
苦みが好きな方は、下茹での代わりに塩もみしてから使うと、苦みを楽しめます。
きっかけ
白ゴーヤをもらったのでサラダにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません