白ゴーヤとサバ缶のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
サバマヨで白ゴーヤをあえると苦みがまろやかになります。

材料(3人分)

白ゴーヤ
1/2本
きゅうり
1/2本
サバ水煮缶
1/2缶
レタス
2枚
マヨネーズ
大匙2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除く。薄切りにし、塩ひとつまみを入れた熱湯でさっと湯がく。ざるにあけて水を切り、冷ましておく。
  2. 2
    きゅうりは小口切りにする。塩をふり、揉みこんでしばらく置く。
  3. 3
    サバ水煮は煮汁を切り、かるくほぐしておく。(骨が気になる場合は取り除いておく)
  4. 4
    ゴーヤときゅうりの水けをしぼる。サバ水煮、マヨネーズを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
  5. 5
    洗って食べやすい大きさにちぎったレタスをお皿に敷き、その上にゴーヤのサラダをのせる。

おいしくなるコツ

白ゴーヤは軽く下ゆですることで苦みが和らぎます。 苦みが好きな方は、下茹での代わりに塩もみしてから使うと、苦みを楽しめます。

きっかけ

白ゴーヤをもらったのでサラダにしました

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ
関連キーワード
簡単 ニガウリ 苦瓜

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする