白ゴーヤとサバ缶のサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除く。薄切りにし、塩ひとつまみを入れた熱湯でさっと湯がく。ざるにあけて水を切り、冷ましておく。
- 2 きゅうりは小口切りにする。塩をふり、揉みこんでしばらく置く。
- 3 サバ水煮は煮汁を切り、かるくほぐしておく。(骨が気になる場合は取り除いておく)
- 4 ゴーヤときゅうりの水けをしぼる。サバ水煮、マヨネーズを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
- 5 洗って食べやすい大きさにちぎったレタスをお皿に敷き、その上にゴーヤのサラダをのせる。
きっかけ
白ゴーヤをもらったのでサラダにしました
おいしくなるコツ
白ゴーヤは軽く下ゆですることで苦みが和らぎます。 苦みが好きな方は、下茹での代わりに塩もみしてから使うと、苦みを楽しめます。
- レシピID:1990021508
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません