白ゴーヤとサバ缶のサラダ レシピ・作り方

白ゴーヤとサバ缶のサラダ
けいちゃん088
けいちゃん088
サバマヨで白ゴーヤをあえると苦みがまろやかになります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除く。薄切りにし、塩ひとつまみを入れた熱湯でさっと湯がく。ざるにあけて水を切り、冷ましておく。
  2. 2 きゅうりは小口切りにする。塩をふり、揉みこんでしばらく置く。
  3. 3 サバ水煮は煮汁を切り、かるくほぐしておく。(骨が気になる場合は取り除いておく)
  4. 4 ゴーヤときゅうりの水けをしぼる。サバ水煮、マヨネーズを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
  5. 5 洗って食べやすい大きさにちぎったレタスをお皿に敷き、その上にゴーヤのサラダをのせる。

きっかけ

白ゴーヤをもらったのでサラダにしました

おいしくなるコツ

白ゴーヤは軽く下ゆですることで苦みが和らぎます。 苦みが好きな方は、下茹での代わりに塩もみしてから使うと、苦みを楽しめます。

  • レシピID:1990021508
  • 公開日:2013/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ
関連キーワード
簡単 ニガウリ 苦瓜
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る