お・と・な・の、赤ワイン、パン・ペルデュ レシピ・作り方

お・と・な・の、赤ワイン、パン・ペルデュ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
牛乳の代わりに赤ワインを浸して作る、大人のフレンチトースト、パン・ペルデュ。週末ブランチに、ワインパーティーの前菜に、ワインにあわせてどうぞ。

材料(2人分)

  • フランスパン 6枚
  • 赤ワイン 200cc
  • たまご 2個
  • グレープシードオイル(植物油) 大匙1杯
  • バター 5g

作り方

  1. 1 パンは1~1.5センチ幅に切ります。
    タマゴをボウルに割入れ、そこに赤ワインを加え、よく混ぜます。そこにパンを入れ30分漬けたら裏返し、もう
    30分漬けます。
  2. 2 フライパンを火にかけ、温まったところでオイルを加え、全体に広げます。
    パンを加え、中弱火で1分焼きます。焼き目がついたら裏返し、中弱火で1分。
  3. 3 火を弱火に落とし、さらに1分焼き、中まで火を通ります。
    バターを加え、溶かしながら全体に絡めます。
    皿に盛りつけたら、お好みで蜂蜜、又はメイプルシロップ、又は粉糖をかけてどうぞ。

きっかけ

牛乳の代わりに赤ワインを浸して作る、大人のフレンチトースト、パン・ペルデュ。週末ブランチに、ワインパーティーの前菜に、ワインにあわせてどうぞ。

  • レシピID:1990021489
  • 公開日:2013/07/22
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カテゴリ
フレンチトーストバゲット・フランスパンその他の卵料理
関連キーワード
赤ワイン フレンチトースト パンペルデュ ブランチ
料理名
赤ワインフレンチトースト
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