自信作!!バジルチーズのハンバーグ レシピ・作り方

自信作!!バジルチーズのハンバーグ
  • 1時間以上
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
チーズインじゃなくチーズをバジルと一緒に混ぜ込んで更に上にものせちゃいました。白ワインとイチゴジャムのフルーティなソースも絶品です。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 中1個
  • パン粉 1カップ
  • 1個
  • バジルペースト 大さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • ピザチーズ 大さじ2
  • スライスチーズ 2枚
  • *白ワイン 大さじ4
  • *醤油 大さじ2
  • *イチゴジャム 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *トマトケチャップ 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをしてレンジ600wで3分加熱し、冷ましておく。
  2. 2 ポリ袋にひき肉、卵、パン粉、バジルペースト、塩胡椒を入れてモミモミする。
  3. 3 よく混ざったら冷めた玉ねぎと、ピザチーズを加えてまたモミモミする。冷蔵庫で1時間ほどねかす。
  4. 4 *のソースの調味料を合わせておく。
  5. 5 フライパンに多めにサラダ油をひき強火で温める。
    小判型に成形し、真ん中をくぼませたハンバーグを並べて焼く。
  6. 6 軽く焦げ目がついたら裏返し、焼き目がついて表面を焼き固めたところで水を1/2カップほど加えてフタをする。
  7. 7 中火で7〜8分蒸し焼きにする。
    スライスチーズを半分ずつにしてのせフタをしてチーズを溶かす。
  8. 8 ハンバーグを皿に移し、そのままフライパンに*を合わせた調味料を入れて煮立たせる。できたソースをハンバーグにかける。
  9. 9 大活躍のバジルペーストも作ってみましょう♪
    レシピID:1990021267

きっかけ

最近ハマっているバジルペーストを使って。少しだけ余っていたイチゴジャムをソースに砂糖の代わりに加えたらフルーティーでおいしくなりました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせてなじませます。焼くときは、始め強火で表面を焼き固めてからフタをしてじっくりと蒸し焼きにして中まで火を通します。途中で水分がなくなって焦げそうなら火を弱めるか、水を足してください。

  • レシピID:1990021249
  • 公開日:2013/06/30
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カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
バジルチーズのハンバーグ
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