オムin海老のチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
子供も大スキ♡エビチリと卵をくみあわせてボリュームアップさせました。

材料(3〜4人分)

むきえび
200g
*酒
大さじ1
*片栗粉
小さじ2
*卵白
1個分
ニンニク
2かけ
ショウガ
1かけ
玉ねぎ
1/2個
えのき
1/2袋
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ3
☆トマトケチャップ
大さじ6
☆ウェイパー
小さじ1/2
☆豆板醤
小さじ1
1カップ
水とき片栗粉
適量
4個
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    むきえびに*をよく揉み込んでおく。
    ニンニク、ショウガ、玉ねぎをみじん切りにする。
    ☆の調味料を合わせておく
    卵を割って、マヨネーズを加えて溶いておく。
  2. 2
    フライパンを強火で温め、サラダ油を大さじ1入れて広げる。溶いた卵液を流し入れ、箸でくるくるとかき混ぜて炒り卵を作る。いったん皿に取り出す。
  3. 3
    そのままのフライパンにサラダ油を薄くひき、エビを焼く。火が通ったら卵と一緒にいったん皿に取り出しておく。
  4. 4
    さらにそのフライパンでショウガ、ニンニク、玉ねぎを炒める。
    香りが出たら、2cmくらいに切ったえのきを加えていため、火が通ったら、☆の調味料と水を加えて混ぜ合わせ、煮立たせる。
  5. 5
    水とき片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
  6. 6
    海老と炒り卵をフライパンに戻し軽く混ぜ合わせる。
  7. 7
    ご飯にのっけてどんぶりに!緑のはパセリです。

おいしくなるコツ

海老に片栗粉と卵白を揉み込んで下処理をする事でプリプリに! 子供も食べれるように甘めの味付けにしてあります。

きっかけ

少ない海老を卵とえのきでボリュームアップさせてなんとか4人分くらいに。。。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
どんぶり えび たまご こども
料理名
エビチリ卵

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする