オムin海老のチリソース レシピ・作り方

オムin海老のチリソース
  • 約10分
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
子供も大スキ♡エビチリと卵をくみあわせてボリュームアップさせました。

材料(3〜4人分)

  • むきえび 200g
  • *酒 大さじ1
  • *片栗粉 小さじ2
  • *卵白 1個分
  • ニンニク 2かけ
  • ショウガ 1かけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのき 1/2袋
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆トマトケチャップ 大さじ6
  • ☆ウェイパー 小さじ1/2
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • 1カップ
  • 水とき片栗粉 適量
  • 4個
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 むきえびに*をよく揉み込んでおく。
    ニンニク、ショウガ、玉ねぎをみじん切りにする。
    ☆の調味料を合わせておく
    卵を割って、マヨネーズを加えて溶いておく。
  2. 2 フライパンを強火で温め、サラダ油を大さじ1入れて広げる。溶いた卵液を流し入れ、箸でくるくるとかき混ぜて炒り卵を作る。いったん皿に取り出す。
  3. 3 そのままのフライパンにサラダ油を薄くひき、エビを焼く。火が通ったら卵と一緒にいったん皿に取り出しておく。
  4. 4 さらにそのフライパンでショウガ、ニンニク、玉ねぎを炒める。
    香りが出たら、2cmくらいに切ったえのきを加えていため、火が通ったら、☆の調味料と水を加えて混ぜ合わせ、煮立たせる。
  5. 5 水とき片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
  6. 6 海老と炒り卵をフライパンに戻し軽く混ぜ合わせる。
  7. 7 ご飯にのっけてどんぶりに!緑のはパセリです。

きっかけ

少ない海老を卵とえのきでボリュームアップさせてなんとか4人分くらいに。。。

おいしくなるコツ

海老に片栗粉と卵白を揉み込んで下処理をする事でプリプリに! 子供も食べれるように甘めの味付けにしてあります。

  • レシピID:1990021086
  • 公開日:2013/06/18
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カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
どんぶり えび たまご こども
料理名
エビチリ卵
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