現在地

オムin海老のチリソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • むきえび

    200g

  • *酒

    大さじ1

  • *片栗粉

    小さじ2

  • *卵白

    1個分

  • ニンニク

    2かけ

  • ショウガ

    1かけ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • えのき

    1/2袋

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ3

  • ☆トマトケチャップ

    大さじ6

  • ☆ウェイパー

    小さじ1/2

  • ☆豆板醤

    小さじ1

  • 1カップ

  • 水とき片栗粉

    適量

  • 4個

  • マヨネーズ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オムin海老のチリソース
  • 300円前後

子供も大スキ♡エビチリと卵をくみあわせてボリュームアップさせました。

作り方

  • 1

    むきえびに*をよく揉み込んでおく。
    ニンニク、ショウガ、玉ねぎをみじん切りにする。
    ☆の調味料を合わせておく
    卵を割って、マヨネーズを加えて溶いておく。

  • 2

    フライパンを強火で温め、サラダ油を大さじ1入れて広げる。溶いた卵液を流し入れ、箸でくるくるとかき混ぜて炒り卵を作る。いったん皿に取り出す。

  • 3

    そのままのフライパンにサラダ油を薄くひき、エビを焼く。火が通ったら卵と一緒にいったん皿に取り出しておく。

  • 4

    さらにそのフライパンでショウガ、ニンニク、玉ねぎを炒める。
    香りが出たら、2cmくらいに切ったえのきを加えていため、火が通ったら、☆の調味料と水を加えて混ぜ合わせ、煮立たせる。

  • 5

    水とき片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。

  • 6

    海老と炒り卵をフライパンに戻し軽く混ぜ合わせる。

  • 7

    ご飯にのっけてどんぶりに!緑のはパセリです。

きっかけ

少ない海老を卵とえのきでボリュームアップさせてなんとか4人分くらいに。。。

おいしくなるコツ

海老に片栗粉と卵白を揉み込んで下処理をする事でプリプリに!
子供も食べれるように甘めの味付けにしてあります。

レシピID: 1990021086

公開日:2013.06.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エビチリ卵
料理用途
普段の料理
関連キーワード
どんぶりえびたまごこども

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲オムin海老のチリソースのページ上部へ