ケチ&セコに自己満足 榎の茎で酒粕和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 榎の茎
- 1袋分
- 酒粕
- 大匙 1
- 水
- 小匙 1
- 胡麻
- 小匙 1
作り方
-
- 1
-
- 榎の底の部分を切り落とし、捨ててしまう茎の部分を使います
-
- 2
-
- ほぐして耐熱皿に入れて水をかけ、ラップなしで600Wで1分加熱
-
- 3
-
- 取り出したら熱い間に酒粕を入れて混ぜあわせる
-
- 4
-
- お皿に盛りつけ胡麻をかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
素朴なので調味料の追加はお好みで!
きっかけ
廃材利用!食材を使い切るレシピを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません