ケチ&セコに自己満足 榎の茎で酒粕和え レシピ・作り方

ケチ&セコに自己満足 榎の茎で酒粕和え
ブ〜子
ブ〜子
食材を使い切ることに喜びを感じます

材料(1~2人分)

  • 榎の茎 1袋分
  • 酒粕 大匙 1
  • 小匙 1
  • 胡麻 小匙 1

作り方

  1. 1 榎の底の部分を切り落とし、捨ててしまう茎の部分を使います
  2. 2 ほぐして耐熱皿に入れて水をかけ、ラップなしで600Wで1分加熱
  3. 3 取り出したら熱い間に酒粕を入れて混ぜあわせる
  4. 4 お皿に盛りつけ胡麻をかけたら出来上がり♪

きっかけ

廃材利用!食材を使い切るレシピを作ってみました

おいしくなるコツ

素朴なので調味料の追加はお好みで!

  • レシピID:1990020900
  • 公開日:2013/06/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る