簡単ヘルシー、そら豆の豆乳ビシソワーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆
- 10粒
- たまねぎ
- 小1/2個
- じゃがいも
- 小1個
- 水
- 400cc
- 豆乳
- 200cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- たまねぎを微塵切りに、じゃがいもは皮を剥いて賽の目切りにします。そら豆は外皮をとりますが薄皮はとりません。
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- 2
- 鍋に水とワインを入れたらたまねぎとじゃがいもを加え、10分ことこと煮ます。そこにそら豆を薄皮ごと加え、さらに10分煮込みます。火を止め、粗熱をとります。
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- 3
- そら豆の薄皮を剥いたら、全ての具材を汁ごとミキサーに入れ、撹拌します。豆乳を加え、さらに滑らかになるまで撹拌。
鍋に戻し、弱火で加熱します。
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- 4
- 煮たたせないよう注意しながらとろみがつくまで煮ます。塩、胡椒で味を整えたらタッパー等の保存容器にうつし、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やし絵完成。
きっかけ
生クリーム、動物性製品不使用でもクリーミーなこの季節に嬉しい冷たいそら豆のポタージュ。ミキサーを使えばあら簡単、おうちでまるでレストラン?の味わいに。