新玉ねぎたっぷり!ごま風味の冷たい和え蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
暑い日に食べたいピリ辛×ごま風味☆たまにはこんなお蕎麦の食べ方いかがですか?

材料(4人分)

蕎麦(乾麺)
300g
新玉ねぎ
1/2個
胡瓜
1/2本
*すりごま
大さじ4
*めんつゆ
大さじ12
*ごま油
大さじ4
*酢
大さじ1
*さとう
小さじ1
*ガーリックパウダー
少々
☆ラー油
大さじ1
☆塩胡椒
適量
☆豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライサーで薄くスライスし、水にさらしてざるにあげ水を切る。
    ☆の調味料と和えておく。
  2. 2
    大きな鍋に湯を沸かし蕎麦を表示通りに茹でて冷水で締めてざるにあげ水を切る。
  3. 3
    大きいボウルに*の調味料を入れて混ぜ合わせる。薄切りにした胡瓜と蕎麦を入れて和える。
  4. 4
    器に蕎麦を盛りつけ(汁もかける。)上に玉ねぎをのせる。

きっかけ

汁なしの冷たい麺が食べたかったので。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦新玉ねぎ
関連キーワード
新玉ねぎ 冷たい ピリ辛 夏バテ
料理名
ごま風味の冷たい和え蕎麦

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする