材料(2人分)
- ふきのとう
- 10個
- みそ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に湯を沸かしふきのとうをさっとゆでる。水でさっと冷まし、水気を絞って、キッチンばさみか、包丁で1cmくらいに刻む。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ弱火にかけ、ふきのとうを入れ軽く炒める。味噌、みりん砂糖を加えて焦がさないように炒めて少し水分を飛ばす。
おいしくなるコツ
焦がさないように弱火で混ぜながら炒めて下さい。
きっかけ
GW実家に帰るとふきのとうを採ってきて必ず作ります。