遠慮気味な味 酒粕でミルク寒天♪ レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
- 1 なべに、水、粉寒天、酒粕、砂糖、生姜を入れて弱火にかけ酒粕をゴムベラで伸ばすように混ぜながら煮溶かす
- 2 沸騰してきたら弱火にして牛乳をいれ、更に2~3分酒粕を溶かすように混ぜながら煮詰める
- 3 器に流しいれて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
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4
できあがり♪
☆混ぜ方が下手で酒粕が底のほうに固まってしまいましたが、ガッチリとした食感の寒天になりました
きっかけ
酒粕を使って寒天を作ってみました
おいしくなるコツ
冷蔵庫から取り出してすぐに使ったせいか、酒粕がなかなか溶けずに潰すように混ぜあわせました
- レシピID:1990020521
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
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つくったよレポート(3件)
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シロちゃん55492013/06/09 00:26ブ~子サン、こんばんわ(^^)夜な夜な作ったよ♪お砂糖入れないから、酒粕増量で。お夜食には、ちょっとカロリーが高めだから、朝食べるね。ご馳走様(*^_^*)
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小太郎12122013/06/02 13:27(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
酒粕パウダーで作ったよ❤遠慮気味な味って興味津々だったけど美味しかったよw笑❤程良いまろやかさ私は好きだわ❤うまごっち❤ -
アルプスの乙女2013/05/28 14:20ブ~子さん、今日は~♪
牛乳でしっかりと混ぜ合わせ、砂糖を+で作りました。
美味しかったよ❤
ごちそうさまでした(*^_^*)
よもきは大きくなり過ぎ過ぎで断念