一度にできる!鶏とごぼうの唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
上手に唐揚げができるコツ教えます!
揚げたごぼうは香りも食感もサイコー!!ビールと一緒に!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1本
鶏もも肉
2枚
*ニンニクすりおろし
小さじ1
*ショウガすりおろし
小さじ1
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ2
*マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ5

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしでよく洗い、5cmに切って縦半分に切莉水にさらす。
    鶏肉は厚みのあるところを開いて均一にし、8等分する。
  2. 2
    ポリ袋に水気を拭いたごぼうと鶏肉を入れる。*の調味料も入れ袋の上からモミモミする。冷蔵庫で30分ほどおく。
  3. 3
    揚げ油を中温に温める。
    肉とごぼうを袋から出し、片栗粉をまぶし、揚げていく。
  4. 4
    ごぼうはカラッとしたらok.
    お肉は途中返しながら7〜8分揚げてね。

おいしくなるコツ

お肉は、片栗粉をまぶしてから手で丸めて形をととのえてから油の中へ。こうすると形のいい唐揚げが出来ますよ!厚く切るより、均一の薄さにある程度開いてから揚げるときに丸めて成形した方が火の通りも均一で早いです。この方法ぜったいおすすめ!!

きっかけ

漬けていた唐揚げ用の鶏肉と一緒についでにごぼうも漬け込んで味付けもしてしまいました。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ビールに合う 唐揚げ 鶏肉 お弁当
料理名
鶏とごぼうの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/15 20:00
一度に2品作れるのがいいですね*\(^o^)/* 美味しかったです!!
ゆでたまごつるん
美味しそうに作ってくれてありがとう!ビールが飲みたくなる写真です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする