材料(2人分)
- 鰤の頭
- 1匹分
- 大根
- 15センチ
- 水
- 200ml
- みりん
- 大匙 1
- 醤油(減塩薄口)
- 大匙 1
- 砂糖
- 小匙 半分
- 生姜
- 1片
- ☆大根のした処理用の水
- 適量
- ☆鰤のした処理用の塩
- 小匙 1ぐらい
作り方
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- 1
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- 鰤の頭は4等分ぐらいにカットして、あごの部分は硬いから取り除き、塩をふりかけ30分ぐらい放置する
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- 2
- 鰤の下処理をしてる間に、圧力鍋に大根とかぶるぐらいの水を入れて強火にかけ、圧がかかったら8分ぐらいまわし火を止める
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- 3
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- 下処理の大根をゆがいた汁を捨て、軽く水で洗い大根の上に血合いを洗い流した鰤を置く
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- 4
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- 調味料を入れて、川を剥き薄切りにした生姜を入れて、強火にかけ圧がかかったら10分まわし、弱火で3分ぐらい加熱して火を止めて冷却を待つ
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- 5
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- 鰤の上下をひっくり返し、汁気がなくなるまで煮詰める
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- 6
- 時間に余裕があれば、蓋をしてなべに入れたまま冷まして味を染み込ませる
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- 7
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- できあがり!
おいしくなるコツ
鰤をあまり煮詰めないほうがいいけど、頭を使ったので圧力鍋で作ってみました
きっかけ
鰤の頭で鰤大根を作りました