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鰤の頭を圧力鍋で簡単に♪ 鰤大根 レシピ・作り方

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ブ〜子
鰤の目玉の後ろにはプルプルのコラーゲンみたいな実がついていて、これが美味しい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鰤の頭
1匹分
大根
15センチ
200ml
みりん
大匙 1
醤油(減塩薄口)
大匙 1
砂糖
小匙 半分
生姜
1片
☆大根のした処理用の水
適量
☆鰤のした処理用の塩
小匙 1ぐらい
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作り方

  1. 1
    鰤の頭は4等分ぐらいにカットして、あごの部分は硬いから取り除き、塩をふりかけ30分ぐらい放置する
  2. 2
    鰤の下処理をしてる間に、圧力鍋に大根とかぶるぐらいの水を入れて強火にかけ、圧がかかったら8分ぐらいまわし火を止める
  3. 3
    下処理の大根をゆがいた汁を捨て、軽く水で洗い大根の上に血合いを洗い流した鰤を置く
  4. 4
    調味料を入れて、川を剥き薄切りにした生姜を入れて、強火にかけ圧がかかったら10分まわし、弱火で3分ぐらい加熱して火を止めて冷却を待つ
  5. 5
    鰤の上下をひっくり返し、汁気がなくなるまで煮詰める
  6. 6
    時間に余裕があれば、蓋をしてなべに入れたまま冷まして味を染み込ませる
  7. 7
    できあがり!

おいしくなるコツ

鰤をあまり煮詰めないほうがいいけど、頭を使ったので圧力鍋で作ってみました

きっかけ

鰤の頭で鰤大根を作りました

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/26 18:19
わたしが作る量が多めだったので、参考にさせてもらい、色は薄めだけども美味しく頂きました。
pinky-yui
レポ☆ありがとうございます!鰤 頭も捨てずにエコ満足

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