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お酒がすすむ、ワラビの塩麹漬け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
灰汁抜きしたわらびを塩麹と共にジップロックに入れておくだけ。お酒もご飯も進む春の一品。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

わらび
10本
塩麹
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    わらびは予め灰汁抜きしておくか、水煮を使います。
    ジップロックに塩麹と一緒に入れ、軽く揉みます。しっかり空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で3,4日寝かせます。
  2. 2
    軽く麹を落とし、2センチ幅に切り分けて完成。

きっかけ

灰汁抜きしたわらびを塩麹と共にジップロックに入れておくだけ。お酒もご飯も進む春の一品。

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の野菜
関連キーワード
わらび 塩麹 おつまみ
料理名
わらびの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/04 11:46
目からうろこのようなレシピでした。 ご馳走様でした(^^♪
夏はぜ
そういっていただけてうれしいです。

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