我が家の常備菜、ホタテ貝紐と湯葉の時雨煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
安く売られているけれども、旨味は貝柱に負けないホタテの「ひも」それを湯葉とはんなり炊けば、ご飯もお酒もすすむ粋な常備菜になりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ホタテのひも
100g
ゆば
20g
ショウガ
10g
50cc
50cc
醤油
大匙4杯

作り方

  1. 1
    ほたてのひもを良く水洗いします。
    鍋に全ての材料を入れ、蓋をして5分煮ます。
    蓋を開け、水気を煮飛ばしながら弱火でことこと煮ます。
  2. 2
    10分程煮、ほとんど汁気がなくなったら火を止めます。そのまま粗熱が取れるまで放置し、味をなじませます。
    保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
  3. 3
    冷蔵庫で1,2週間保存可能です。

きっかけ

安く売られているけれども、旨味は貝柱に負けないホタテの「ひも」それを湯葉とはんなり炊けば、ご飯もお酒もすすむ粋な常備菜になりますよ。

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ほたて ひも ゆば 佃煮
料理名
ほたてのひもと湯葉の佃煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/24 12:55
湯葉はありませんでしたが、 肝も入れて頂きました。
なっちゃんまま
いつも作っていただきありがとうございます。肝入りですか!お酒がすすみますね~。

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