我が家の常備菜、ホタテ貝紐と湯葉の時雨煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホタテのひも
- 100g
- ゆば
- 20g
- ショウガ
- 10g
- 水
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙4杯
作り方
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- 1
- ほたてのひもを良く水洗いします。
鍋に全ての材料を入れ、蓋をして5分煮ます。
蓋を開け、水気を煮飛ばしながら弱火でことこと煮ます。
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- 2
- 10分程煮、ほとんど汁気がなくなったら火を止めます。そのまま粗熱が取れるまで放置し、味をなじませます。
保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
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- 3
- 冷蔵庫で1,2週間保存可能です。
きっかけ
安く売られているけれども、旨味は貝柱に負けないホタテの「ひも」それを湯葉とはんなり炊けば、ご飯もお酒もすすむ粋な常備菜になりますよ。