我が家の常備菜、ホタテ貝紐と湯葉の時雨煮 レシピ・作り方

我が家の常備菜、ホタテ貝紐と湯葉の時雨煮
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
安く売られているけれども、旨味は貝柱に負けないホタテの「ひも」それを湯葉とはんなり炊けば、ご飯もお酒もすすむ粋な常備菜になりますよ。

材料(2~4人分)

  • ホタテのひも 100g
  • ゆば 20g
  • ショウガ 10g
  • 50cc
  • 50cc
  • 醤油 大匙4杯

作り方

  1. 1 ほたてのひもを良く水洗いします。
    鍋に全ての材料を入れ、蓋をして5分煮ます。
    蓋を開け、水気を煮飛ばしながら弱火でことこと煮ます。
  2. 2 10分程煮、ほとんど汁気がなくなったら火を止めます。そのまま粗熱が取れるまで放置し、味をなじませます。
    保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
  3. 3 冷蔵庫で1,2週間保存可能です。

きっかけ

安く売られているけれども、旨味は貝柱に負けないホタテの「ひも」それを湯葉とはんなり炊けば、ご飯もお酒もすすむ粋な常備菜になりますよ。

  • レシピID:1990020412
  • 公開日:2013/05/04
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カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ほたて ひも ゆば 佃煮
料理名
ほたてのひもと湯葉の佃煮
酔いどれんぬ
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