アプリで広告非表示を体験しよう

大根柔らか♪おでん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryuku55
大根メインのおでんになっちゃいましたが、ある食材で(^_-)-☆

材料(4人分)

大根
2/3本
さつま揚げ
4枚
ちくわ
3本
こんにゃく
1枚
ゆで卵
4個
★ほんだし・醤油・酒・味醂
各大さじ2
★塩
小さじ1
★水
5カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・大根を塩小スプーン大盛1杯を加えた水で下ゆで30分☆
    ・ゆで卵は殻をむき、
    ・こんにゃくは軽く下ゆで(大根下ゆでと一緒でも)
    ・さつま揚げ・ちくわは熱湯をかけ、油抜き。
  2. 2
    土鍋に★の汁を熱し、①を加えて30分弱火で煮る。

    大根をステンレスのボウルなどに取り出し、
    氷水で急激に冷やすか、冷凍庫で30分ほど大根を冷やす。
  3. 3
    土鍋に大根を戻し再沸騰させたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

一旦大根冷やし大作戦で、2cm位の厚みの大根だって、短時間でシミシミ味の柔らか大根になります☆翌日は~やっぱり、もっと最高でしたぁ(笑)

きっかけ

我が家、風邪大流行(^。^;)

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする