カチ割り水と豆腐でモッチリ白玉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 90g
- 充てん豆腐 40g
- カチ割りレモン 100ml
作り方
- 1 ボールに塊を手ですり潰した白玉粉と豆腐、ジュースを入れて手で混ぜあわせる
-
2
まとまってきたら沸騰した湯の中に落として湯がいていく
☆生地がやわらかめなので、丸めたらものから落としていきました - 3 浮かんできても2~3分湯がき続けて中までしっかり火を通し、冷水にとり冷ます
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4
できあがり♪
☆冷やしすぎると硬くなります
きっかけ
ほんのりレモン味の白玉団子を作ってみました
おいしくなるコツ
白玉粉80gで捏ねましたが、ジュースの割合いが多くてまとまらなかったので10g増やしました。 ジュースは様子をみながら少しづつ入れたほうが失敗なくまとめれます
- レシピID:1990020054
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- だんご
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甘さは控えめですが、豆腐の割合いが少ないのでモッチリです