カチ割り水と豆腐でモッチリ白玉団子 レシピ・作り方

カチ割り水と豆腐でモッチリ白玉団子
ブ〜子
ブ〜子
ジュースの甘さで糖類なし!
甘さは控えめですが、豆腐の割合いが少ないのでモッチリです

材料(2人分)

  • 白玉粉 90g
  • 充てん豆腐 40g
  • カチ割りレモン 100ml

作り方

  1. 1 ボールに塊を手ですり潰した白玉粉と豆腐、ジュースを入れて手で混ぜあわせる
  2. 2 まとまってきたら沸騰した湯の中に落として湯がいていく
    ☆生地がやわらかめなので、丸めたらものから落としていきました
  3. 3 浮かんできても2~3分湯がき続けて中までしっかり火を通し、冷水にとり冷ます
  4. 4 できあがり♪
    ☆冷やしすぎると硬くなります

きっかけ

ほんのりレモン味の白玉団子を作ってみました

おいしくなるコツ

白玉粉80gで捏ねましたが、ジュースの割合いが多くてまとまらなかったので10g増やしました。 ジュースは様子をみながら少しづつ入れたほうが失敗なくまとめれます

  • レシピID:1990020054
  • 公開日:2013/04/28
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