材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 4個
- 新たまねぎ
- 1/2個
- そらまめ
- 10粒
- 出汁
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 片栗粉
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、一口大に切ります。たまねぎは皮を剥き、櫛切りにします。
鍋に水、酒を加えたらじゃがいも、たまねぎを加えます。
-
- 2
- 蓋をし、5,6分煮ます。
そらまめを鞘から取り出します。
じゃがいもが柔らかくなったところで蚕豆、醤油、塩を加えます。
-
- 3
- 1,2分煮たところで蚕豆を取り出し、皮を剥きます。鍋に戻したら一度火を止め、水溶き片栗粉を加えます。
再び火をつけ、とろみがついたら完成。
きっかけ
旬の春野菜を使った、ほっくりじゃがいも、甘いたまねぎ、蚕豆の甘苦さが春を奏でるおもてなしにも使える煮物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません