新じゃがと新たまねぎ、蚕豆の銀餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の春野菜を使った、ほっくりじゃがいも、甘いたまねぎ、蚕豆の甘苦さが春を奏でるおもてなしにも使える煮物です。

材料(2人分)

新じゃがいも
4個
新たまねぎ
1/2個
そらまめ
10粒
出汁
200cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
小匙1/2杯
片栗粉
大匙1杯

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、一口大に切ります。たまねぎは皮を剥き、櫛切りにします。
    鍋に水、酒を加えたらじゃがいも、たまねぎを加えます。
  2. 2
    蓋をし、5,6分煮ます。
    そらまめを鞘から取り出します。
    じゃがいもが柔らかくなったところで蚕豆、醤油、塩を加えます。
  3. 3
    1,2分煮たところで蚕豆を取り出し、皮を剥きます。鍋に戻したら一度火を止め、水溶き片栗粉を加えます。
    再び火をつけ、とろみがついたら完成。

きっかけ

旬の春野菜を使った、ほっくりじゃがいも、甘いたまねぎ、蚕豆の甘苦さが春を奏でるおもてなしにも使える煮物です。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そらまめ 新じゃがいも 新たまねぎ おもてなし
料理名
新じゃがと新たまねぎ、そらまめの銀餡

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする