ご飯がとまらない、タケノコとカツオの時雨煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かつお
- 100g
- たけのこ
- 100g
- しょうが
- 20g
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙4杯
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- たけのこはあらかじめ糠で煮、灰汁抜きしておきます。タケノコを短冊切りに、皮を剥いた生姜を細切りにします。カツオは洗って水気をキッチンペーパーで拭き、賽の目切りにします。
-
- 2
- 鍋に全ての材料を入れたら中火にかけます。煮たったところで灰汁をとり、蓋をして中弱火で10分煮ます。
蓋を開け、煮汁がほぼなくなるまで煮飛ばします。
-
- 3
- 粗熱がとれるまで冷ましたら保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
しっかり1時間以上冷やして完成。
きっかけ
たっぷりショウガが美味しい時雨煮。旬のタケノコと鰹で作ればご飯がとまらぬ美味しさ。酒のあてにも使えます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません