アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がとまらない、タケノコとカツオの時雨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
たっぷりショウガが美味しい時雨煮。旬のタケノコと鰹で作ればご飯がとまらぬ美味しさ。酒のあてにも使えます。

材料(2~4人分)

かつお
100g
たけのこ
100g
しょうが
20g
200cc
大匙4杯
醤油
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこはあらかじめ糠で煮、灰汁抜きしておきます。タケノコを短冊切りに、皮を剥いた生姜を細切りにします。カツオは洗って水気をキッチンペーパーで拭き、賽の目切りにします。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れたら中火にかけます。煮たったところで灰汁をとり、蓋をして中弱火で10分煮ます。
    蓋を開け、煮汁がほぼなくなるまで煮飛ばします。
  3. 3
    粗熱がとれるまで冷ましたら保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
    しっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

たっぷりショウガが美味しい時雨煮。旬のタケノコと鰹で作ればご飯がとまらぬ美味しさ。酒のあてにも使えます。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
たけのこかつお
関連キーワード
かつお 時雨煮 たけのこ しょうが
料理名
カツオとタケノコの時雨煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする