フォッカチャ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 強力粉★ 200g
- ドライイースト★ 小さじ1
- 塩★ 小さじ1/2
- オリーブオイル★ 大さじ1
- 水★ 120cc
- オリーブオイル(トッピング用) 少々
- 塩(トッピング用) 少々
- 乾燥ローズマリー 少々
作り方
-
1
★をボールに入れて滑らかになるまで混ぜる。
ボールにラップをして
2倍の大きさになるまで
1次発酵させる。
4等分して、丸めて厚さ1cm弱までのばす。 -
2
①をテンパンにのせ、ゴミ袋にいれ口を閉じ、1時間ぐらい2次発酵させる。
オリーブオイルをぬり、
塩とローズマリー少々をトッピングします。 -
3
オーブン200℃で5分~8分焼きます。
5分だとかなりフカフカ。 - 4 惣菜パンにアレンジしても美味
-
5
<アレンジ>
粉の1/2の重量のふかしたジャガイモを加えて見ました。
奥左厚さ2cm(10分焼き)、奥右1cm、手前5㎜です。
きっかけ
かつて時々ランチを食べに行っていたお店のフォッカチャ(ジャガイモ入り)が、めちゃくちゃ美味しかった。 そこで家でも作り始めました。
- レシピID:1990019729
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
レポートを送る
2 件
ふわふわ柔らかタイプ♪