大根と金時人参で素朴なお粥 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 大根と人参は皮をむき、8ミリ角ぐらいのさいの目にカットしておく
- 2 米は洗ってざるにあげ(水にひたさない)土鍋に水を入れて米を入れる
-
3
蓋をずらしてして
中火にかけ沸々と沸騰してきたら、大根と人参を入れて火を弱火にして、20分炊く - 4 蓋をあけ塩を入れて、ぬらした箸で軽く混ぜ合わせ、蓋をピッタリと閉じて5分蒸らす
- 5 器に入れて小口葱を散らしできあがり
きっかけ
大根と金時にんじんを組み合わせてお粥を作りました
おいしくなるコツ
水加減(ご飯の硬さ)はお好みで! 塩の量は味見で調節してください
- レシピID:1990019664
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
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