大根と金時人参で素朴なお粥 レシピ・作り方

大根と金時人参で素朴なお粥
ブ〜子
ブ〜子
人参→6センチ 金時人参なので細いです。割合いはお好みですが大根のほうが断然多いです

材料(1~2人分)

  • 0.5合
  • 500ml
  • 人参 6センチ
  • 大根 4センチ
  • 4センチ
  • 小匙 半分

作り方

  1. 1 大根と人参は皮をむき、8ミリ角ぐらいのさいの目にカットしておく
  2. 2 米は洗ってざるにあげ(水にひたさない)土鍋に水を入れて米を入れる
  3. 3 蓋をずらしてして
    中火にかけ沸々と沸騰してきたら、大根と人参を入れて火を弱火にして、20分炊く
  4. 4 蓋をあけ塩を入れて、ぬらした箸で軽く混ぜ合わせ、蓋をピッタリと閉じて5分蒸らす
  5. 5 器に入れて小口葱を散らしできあがり

きっかけ

大根と金時にんじんを組み合わせてお粥を作りました

おいしくなるコツ

水加減(ご飯の硬さ)はお好みで! 塩の量は味見で調節してください

  • レシピID:1990019664
  • 公開日:2013/04/28
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おかゆ
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