便秘に効きそう♪ 堀川牛蒡のおから詰め焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 堀川牛蒡
- 6センチ
- 生おから
- 30g
- 水
- 大匙 1
- 片栗粉
- 小匙 2
- 塩
- ふたつまみ
- 刻み海苔
- 大匙 3
- 醤油
- 大匙 2
- オリーブオイル(焼くとき)
- 小匙 半分
- ☆酢水(灰汁抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛蒡は1センチの輪切りにして皮をむいたら酢水にさらして灰汁抜き後、茹でる
☆爪楊枝がスゥ~と刺さる程度にやわらかくする
-
- 2
- 牛蒡の中身をくり抜く
-
- 3
- おから、水、塩を混ぜあわせる
☆おからの水分で水量を追加してください
-
- 4
-
- 1の荒熱が取れたら、2を詰めていく
-
- 5
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- うっすらと油をひいたフライパンを温めて、弱火~中火で表面を2分づつぐらい焼き、蓋をして蒸し焼きにして中(おから)まで加熱する
-
- 6
-
- 醤油をかけて刻みのりをトッピングしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
醤油を多めにかけると食べやすいと思います
きっかけ
おからを詰めて焼いてみました
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