便秘に効きそう♪ 堀川牛蒡のおから詰め焼き レシピ・作り方

便秘に効きそう♪ 堀川牛蒡のおから詰め焼き
ブ〜子
ブ〜子
素朴な味ですがお通じに効きそう~だと思えば、抵抗なく食べれる?!家族はちょっとキツイと言ってました

材料(2人分)

  • 堀川牛蒡 6センチ
  • 生おから 30g
  • 大匙 1
  • 片栗粉 小匙 2
  • ふたつまみ
  • 刻み海苔 大匙 3
  • 醤油 大匙 2
  • オリーブオイル(焼くとき) 小匙 半分
  • ☆酢水(灰汁抜き用) 適量

作り方

  1. 1 牛蒡は1センチの輪切りにして皮をむいたら酢水にさらして灰汁抜き後、茹でる
    ☆爪楊枝がスゥ~と刺さる程度にやわらかくする
  2. 2 牛蒡の中身をくり抜く
  3. 3 おから、水、塩を混ぜあわせる
    ☆おからの水分で水量を追加してください
  4. 4 1の荒熱が取れたら、2を詰めていく
  5. 5 うっすらと油をひいたフライパンを温めて、弱火~中火で表面を2分づつぐらい焼き、蓋をして蒸し焼きにして中(おから)まで加熱する
  6. 6 醤油をかけて刻みのりをトッピングしたら出来上がり♪

きっかけ

おからを詰めて焼いてみました

おいしくなるコツ

醤油を多めにかけると食べやすいと思います

  • レシピID:1990019545
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る