パーティーに贈り物に、オリーブとトマトのリングエピ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ボウルに強力粉、全粒粉、イースト、塩を加えたら菜箸でぐるぐる混ぜます。
そこに水を少しずつ加え、さらにかきまぜます。 -
2
ひとまとまりになったところで台に取り出し、7,8分、耳たぶ程度の柔らかさになるまで捏ねます。
粗微塵切りにしたドライトマトを加え、軽く練り混ぜます。 -
3
40度で1時間発酵、2倍程度に膨らませます。
台に取り出し押しつぶし、ガス抜き。
その後長方形に伸ばしたら、輪切りにした黒オリーブをのせます。
くるくる巻き寿司の要領で巻きます。 -
4
棒状にしたら片方の端を広げ、もう一方の端を包みこんでしっかり閉じ、輪っかにします。
分量外のオイルを軽く塗った鉄板にのせます。 -
5
キッチンハサミで切れ目を入れ、生地を交互に倒します。
ふたたび40度で30分程二次発酵します。 -
6
オーブンを230度20分に余熱開始。
生地が約2倍に膨らんだところで表面に分量外の小麦粉を軽くふるい、オーブンで焼きます。 -
7
15~20分、こんがり焼き目がついたら完成。
そのままはもちろん、オリーブオイル、バターをつけてもすすみます。
きっかけ
お洒落で美味しいエピ。ハードル高いと思っていませんか?ですが、焼きっぱなし、成形もぶきっちょさんでも簡単。なのでビール、ワインに合う同エピを激推奨。
- レシピID:1990019517
- 公開日:2013/02/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
odori-co2013/03/16 10:55ワイン会で大好評でした!次回はもっと形をエピらしくしてお花見に持っていきます☆(mayu)