鯵(あじ)の味噌煮☆鯖(さば)より美味かも? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
定番の鯖の味噌には美味だけど、鯵の味噌煮も美味しいよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2匹
味噌☆
大さじ2(30g)
砂糖☆
大さじ2
みりん☆
大さじ2
酒☆
50cc
水☆
50cc

作り方

  1. 1
    フライパンに☆を入れて沸騰させる。
    鯵を2枚おろしにし、
    フライパンに入れる。
    中火で落し蓋をして
    5分加熱したら完成です。
  2. 2
    茹でたブロッコリーと
    プチトマトをトッピングしました。

おいしくなるコツ

さしみにできる鮮度のいい鯵を使用しています。

きっかけ

久しぶりにお魚の味噌煮が食べたいと思った。 鮮度がいい鯵を入手できたので、味噌煮にしました。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/02 17:05
美味しかったです
ノウズミニマム
ノウズミニマム様 ネギたっぷりで美味しそう♪レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする