ヘルシー♪ おからと生姜ジャムのカップケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
マーガリンは室温で戻してこねやすくしておく。マーガリンに砂糖を入れてしっかり混ぜたらたまごを2回に分けていれ、そのつどしっかり混ぜる
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2
この時点ではたまごの割合いが多いので分離します!泡立て器などでしっかり混ぜると、出来上がりにムラなくマーガリンがいきわたります
- 3 生姜ジャムを入れてさっと混ぜたら、小麦粉、おから、コーンスターチ、ベーキングパウダーを入れて混ぜあわせる
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4
豆乳を入れて生地を少しやわらかくのばす
☆おからの水分で豆乳の量を調節してください -
5
生地をカップに入れていき、200度に余熱で温めたオーブンを、190度に下げて15分ぐらい焼く
☆爪楊枝をさして生地がひっついて粉ければOK -
6
できあがり♪
ジャムの濃さにもよりますが、生姜がきいていておからに違和感なく私は♪美味しくたべれました -
7
生姜が物足りない時は、上から生姜の粉末パウダーをかけても美味しかったです!
- 8 ☆火力の弱いオーブンレンジなので設定温度が高めです!
きっかけ
生姜ジャムのパンチでヘルシーなカップケーキを作りました
おいしくなるコツ
おからの割合いが多いので、おからが苦手な人はちょっとキツイかもです! ダイエッタァ~のおやつに作ってるので材料の配合はお好みで!
- レシピID:1990019318
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
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おからが苦手な家族にはNGでした