ヘルシー♪ おからと生姜ジャムのカップケーキ レシピ・作り方

ヘルシー♪ おからと生姜ジャムのカップケーキ
ブ〜子
ブ〜子
甘さはないけど、生姜ジャムで美味しい♪
おからが苦手な家族にはNGでした

材料(1~2人分)

  • 生おから 60g
  • 小麦粉 20g
  • 素焚き糖 10g
  • コーンスターチ 小匙 2
  • ベーキングパウダー 小匙 1
  • たまご 1こ
  • ケーキ用マーガリン(無塩) 20g
  • 豆乳 大匙 2
  • 生姜ジャム 大匙 2

作り方

  1. 1 マーガリンは室温で戻してこねやすくしておく。マーガリンに砂糖を入れてしっかり混ぜたらたまごを2回に分けていれ、そのつどしっかり混ぜる
  2. 2 この時点ではたまごの割合いが多いので分離します!泡立て器などでしっかり混ぜると、出来上がりにムラなくマーガリンがいきわたります
  3. 3 生姜ジャムを入れてさっと混ぜたら、小麦粉、おから、コーンスターチ、ベーキングパウダーを入れて混ぜあわせる
  4. 4 豆乳を入れて生地を少しやわらかくのばす
    ☆おからの水分で豆乳の量を調節してください
  5. 5 生地をカップに入れていき、200度に余熱で温めたオーブンを、190度に下げて15分ぐらい焼く
    ☆爪楊枝をさして生地がひっついて粉ければOK
  6. 6 できあがり♪
    ジャムの濃さにもよりますが、生姜がきいていておからに違和感なく私は♪美味しくたべれました
  7. 7 生姜が物足りない時は、上から生姜の粉末パウダーをかけても美味しかったです!
  8. 8 ☆火力の弱いオーブンレンジなので設定温度が高めです!

きっかけ

生姜ジャムのパンチでヘルシーなカップケーキを作りました

おいしくなるコツ

おからの割合いが多いので、おからが苦手な人はちょっとキツイかもです! ダイエッタァ~のおやつに作ってるので材料の配合はお好みで!

  • レシピID:1990019318
  • 公開日:2013/04/22
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